今日共8版  国内统一刊号CN51-0001  第21887期  四川日报报业集团出版  2013年06月29日 星期六
首页 >四川日报 > 要闻(04版)

停航两年再高飞 三问攀枝花机场复航


滑坡体量为全国之最,治理难度全国罕见——
□本报记者 刘旭 张通 秦勇
    6月28日,攀枝花市政府召开新闻发布会宣布:经主管部门检查批复同意,因滑坡地质灾害停航两年的攀枝花机场,今(29)日正式复航,首航3U8651航班10点50分由成都起飞,攀枝花起飞时间为12点40分。由此,攀枝花重新打开对外开放的“空中走廊”。
    停航两年再度高飞,攀枝花机场滑坡治理好了吗?安全能否得到保障?会不会因为雨季降雨再次受到影响……6月28日,记者带着读者关心的问题进行了实地探访。
一问滑坡治理
院士领军攻克“民航第一难”
“旅客朋友们,你们好……”6月28日,整修一新的攀枝花机场候机楼内再度响起播音员的问候,工作人员正为复航作最后的准备。攀枝花保安营机场总经理李亚林告诉记者,为了复航,他们已等了两年。
    2011年6月25日,攀枝花机场因滑坡地质灾害被迫关闭,停航治理。同年10月20日,治理工程开工。
    然而,滑坡治理情况之复杂、工程之艰巨出乎人们预料。
    攀枝花机场坐落在保安营山顶,跑道海拔1980米,属高原特殊机场。滑坡地质灾害治理面临四大难题:一是持续强降雨造成的滑坡体巨大,长1600米,宽200-400米,厚10-25米,总体积约510万立方米,在全国民航系统内居首位;二是治理技术复杂,不仅要挡住滑坡,还要在滑坡后缘回填93万立方米土体,填方高度达75米,相当于再加荷载225万吨,全国罕见;三是施工难度大,涵盖抗滑桩、锚索、排水平峒、仰斜排水孔、钢管桩、夹筋土挡墙等多种治理措施;四是工期紧,国内同类工程土方回填一般需2至3年,攀枝花机场只有4个月。
    临危受命,由中国工程院院士郑颖人领衔,中铁西北科学研究院、眉山地矿院专家及四川、重庆多支施工队伍组成的团队携手攻坚,历时20个月完成了号称“民航第一难”的攀枝花机场滑坡治理工程。今年5月31日,攀枝花机场通过四川省机场集团有限公司对复航相关工程的竣工验收。
    6月13日—15日,民航局校飞中心对攀枝花机场进行了校飞,结论是:各项飞行标准均已达到开放要求。“现在的条件好于停航前!”校飞机长段永辰这样评价。
    6月14日—16日,相关单位组成联合检查组对攀枝花机场进行了复航前的检查,颁发了民用机场使用许可证。
二问安全
可确保长期安全运行
    攀枝花目前已进入雨季,降雨量大且集中,机场能否经受住考验,确保长期安全运行,成为公众最关心的问题。
    李亚林介绍,针对攀枝花的降水特点,工程在设计上特意增加两层防水层,并在回填土边缘增设排洪沟,修建1600米的排水平峒,整个机场日最大排水量达488吨。“在滑坡治理过程中,我们还对工程持续开展监测、预报和预警。从监测结果来看,整个航道是非常安全和稳定的,大家尽可放心。”李亚林说。
    在实施地质灾害综合治理工程的同时,机场积极进行设施设备的维护检修,对机场范围内的供水供电线路、管道、气象和通讯设备,以及中控、监控等系统进行了检修和校验;同时,对候机楼、机场售票处、货运楼、安检通道等进行升级改造或整体搬迁,整个机场焕然一新。
三问航线
先飞成都再飞重庆北京
    攀枝花机场复航后,将首先恢复成都-攀枝花往返航线,分别由中国国际航空公司和四川航空公司执飞,其中国航每周一、三、五、日各一班;川航每周二、四、六各一班。
    对于公众关心的航线问题,李亚林表示,市场恢复还需一个过程。攀枝花机场已与川航、国航、东航等航空公司进行接洽,力争逐步加密往返成都航班,并恢复到重庆、北京的航线。“机场复航将大大缩短攀枝花与省会城市的距离,方便市民出行和外来旅客。”李亚林兴奋地说。


日期检索
版次导航
01 02 03 04 05 06 07 08
要    闻
天    下
视    点
综合新闻
文体新闻